En primer lugar una relación de Libros Antiguos de Avicultura
Más abajo un artículo sobre La Alimentación de las Gallinas
Libros antiguos de Avicultura
... algunos títulos de obras originales españolas, que sin duda marcaron
época en su tiempo y que en muchos casos fueron incluso "bestsellers"
como "El Arte de criar gallinas" del Prof. S. Castelló, del que en un
año vendió mas de 10.000 ejemplares; otras obras del Profesor Castelló
fueron: "El Catecismo del Avicultor" (1925), "Las gallinas y sus
productos" (1934), "Avicultura: curso de gallinocultura e industrias
anexas", "La avicultura en el campo" (1941) y "Apuntes de Historia de la
Avicultura" (1948).
Desde 1899 en que se publicó "Cria lucrativa
de gallinas" de D. Diego Navarro Soler, se produjeron obras muy
significativas entre las que destacamos:
"La gallina" de J. Montellano (1919),
"El corral y sus huéspedes" de M. Escandón (1910,
"Las aves y sus productos" de Santos Aran (1921),
"Avicultura Industrial" de J. Rubio (1923) ,
"Curso Practico de Avicultura" de M. Pijoan,
"Apuntes de Avicultura" y "Gallinas y gallineros" de R. Crespo (1927 y 1929).
"Orientaciones avícolas" de F. Hidalgo (1928),
"Divulgaciones avícolas" de A. Barceló (1944) ,
"Manual de Avicultura" de J.M.' Lasheras (1951),
"El nuevo arte de criar gallinas" y "Curso de gallinocultura" de Federico Castelló (1950 y 1956)
y "Enciclopedia de la Avicultura" de
César Agenjo (1956)
La Alimentación de las Gallinas
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Transfiere anticuerpos
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Proporciona una fuente energéticaconcentrada.
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Proporciona una fuente concentrada ennutrientes seleccionados.
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Produce un efecto laxante que ayuda algatito a eliminar el primer desecho fecal
- Ingestión de pienso durante el verano, asumiendo una temperatura media de 30 ºC en el interior de las naves: 120 g x [1 - 0.015 x (30 ºC - 25 ºC)] = 110 g
- Ingestión energética habitual de las ponedoras: 0.120 kg x 11 MJ EM/kg = 1.3 MJ EM
- Concentración energética de los piensos de verano: 1.3 MJ EM/0.110 kg pienso = 12 MJ EM/kg
- Ingestión proteica habitual de las ponedoras: 120 g pienso x 0.14 g PB/g pienso = 17 g PB
- Concentración proteica de los piensos de verano: 17 g PB/110 g pienso = 15.5% PB
- Ingestión de calcio habitual: 120 g pienso x 0.035 g Ca/g pienso = 4.2 g Ca
- Concentración de calcio en los piensos de verano: 4.2 g Ca/110 g pienso = 3.8% Ca
Manejo general en la crianza
El período de crianza es de la mayor importancia en la vida de los reproductores: la productividad de una manada depende en gran parte de ajustarse a los objetivos de peso de las aves desde temprana edad.
Los objetivos durante el período de crianza son:
- - Un rápido crecimiento para llegar al peso corporal objetivo a 5 semanas de edad
- - Unas buena uniformidad desde el principio
- - Una excelente viabilidad
El período desde el nacimiento hasta las 5 semanas es clave: se está construyendo el esqueleto y se desarrollan los órganos vitales y el sistema inmunitario. Cualquier retraso en el crecimiento se reflejará en una reducción del peso vivo a 16 semanas y en los resultados posteriores. La facultad de los pollitos reproductores para resistir a las enfermedades y responder a las vacunaciones puede verse afectada.
Programa de alimentación
La gama de dieta aconsejada para el período de recría podría adaptarse a la evolución real del desarrollo corporal y esquelético de las pollitas.
La dieta de arranque recomendada desde el primer día hasta 4 semanas podría alargarse hasta las 5 ó 6 semanas para asegurar el desarrollo esquelético. Este tiene lugar en su mayor parte durante las primeras 8 semanas del período de crianza.
La dieta de crecimiento recomendada desde las 4 a las 10 semanas podría alargarse hasta las 11 o 12 semanas con el fin de asegurar el crecimiento.
Como el objetivo del período de recría es también asegurar el desarrollo del tracto digestivo, esta dieta de crecimiento, que es de un elevado contenido en energía, no debería suministrarse después de las 12 semanas, pues se corre el riesgo de reducir el desarrollo del aparato digestivo y el consumo de pienso al comienzo de la puesta como consecuencia de la utilización de un pienso demasiado energético.
La distribución de una dieta de desarrollo hasta las 16 semanas ayudará al desarrollo de la capacidad del buche gracias a su menor nivel de energía que la anterior y también ligeramente menor que la dieta de pre-puesta o el pienso de puesta.
Con objeto de asegurar el desarrollo del hueso medular, que actúa como reservorio del calcio que será liberado para la formación de la cáscara del huevo, aconsejamos el empleo de un pienso de pre-puesta durante las 2 semanas anteriores al 2 % de producción.
- La dieta de arranque recomendada desde el primer día hasta 4 semanas
- La dieta de crecimiento recomendada desde las 4 a las 10 semanas
- dieta de desarrollo hasta las 16 semanas
- pienso de pre-puesta durante las 2 semanas anteriores al 2 % de producción.
- pienso de puesta
1.- Para el Pienso de arranque o pienso de inicio desde el primer dia hasta las 3/4 semanas (21/28 dias) lo más recomendable es comprarlo en establecimientos especializados. Además de una correcta calidad y formulación se debe buscar que contenga Coccidiostaticos e Histomonostatos para proteger adecuadamente la salud y el bienestar de los animales en esa etapa tan crítica en que son muy sensibles y van a prevenir el futuro desarrollo de Cocidiosis e Histomoniasis.
Los Coccidiostaticos e Histomonostatos son productos farmaceuticos pero no son medicamentos ni tienen nada que ver con antibioticos ni biocida ni nada terminado en -cida, solo impiden o dificultan el desarrollo de esas patologías especificas.
Puesto que los pollitos son muy pequeños y consumen muy poco alimento, el coste del pienso es muy poco en relación con los beneficios de que inicen su vida con las máximas garantías de vigor, salud y bienestar.
Una imagen ilustrativa de las necesidades y los disitntos piensos utilizados en gallinas ponedoras.
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