La Moda

La Moda en las Gallinas



DE LA ELECCION DEL GALLO Y DE LAS GALLINAS

Siendo un deber para toda labradora que merezca este nombre buscar en todo la utilidad, y no titubear en sacrificar á ésta lo agradable, siempre que estos dos intereses estén en desacuerdo, no admitirá jamás en su corral ó gallinero esas clases particulares de gallinas que la moda procura introducir entre nosotros, y que en realidad sólo son cosa de lujo, como quiera que las verdaderas ganancias se sacan de la gallina común. En primer lugar, éstas son más fecundas, ponen mucho más; y después engordan con mayor facilidad, más pronto, y su carne delicada será siempre muy buscada.

GALLINAS Y DEMÁS AVES DE CORRAL
Por Don BUENAVENTURA ARAGÓ
Editado en Madrid
por Libreria de Anllo y Rodriguez
calle Olivo 6 y 8
en 1.875


Podemos ver que ya en el siglo XIX había gallinas de moda y que eran poco recomendables para admitirlas en el corral o gallinero de “toda labradora que merezca este nombre”

Desde aquí quiero agradecer al Ayuntamiento de Brunete la oportunidad que nos brinda en este mes de Octubre de 2.014 de asistir a una particular pasarela de moda de gallinas.

Aunque siempre hubo gallinas de moda y hasta de lujo, tenemos que deplorar que aquella Gallina Común Española, también conocida como Gallina del País, tuvo que ceder a los dictados de la moda y fue paulatinamente desapareciendo de los corrales de las labradoras.

Y no es que no estuvieran a la altura de las mejores.

En su revista Mundo Avicola de Mayo de 1922, don Salvador Castelló hace el siguiente comentario:
"La Pequeña", la famosa gallina de raza común española, que dió a su dueño, don Benjamín Conde, de Zaragoza, 317 huevos en su segundo año de postura ...
Y publica a continuación la estadística de puesta a lo largo de su vida.

En España siempre hubo muchas y buenas gallinas.

Conocida en el mundo entero es la raza Spanish White Faced que tiene la particularidad, única en el mundo, de tener la cara blanca, mientras todas
las demás gallinas tienen la cara roja.
En un grabado de 1880 podemos ver las dos variedades que existieron: Spanish White Faced White y Spanish White Faced Black.
También ésta hubo de ceder a los
dictados de la moda y solo ha llegado a nuestros días la variedad negra,
mientras que la variedad blanca se
perdió y solo nos queda el recuerdo.

A principios del siglo XX se hacían
muchos concursos de puesta y las
gallinas españolas estaban a la altura de
las mejores.

Fue en 1910 que Don Francisco Jordá
Silvestre decidió montar la Granja Julia
en Alcoy (Alicante).
El relato de sus inicios lo podemos
encontrar en la revista Avicultura Práctica publicada en Marzo de 1917 donde Don Salvador
Castelló nos muestra el contenido de unas cartas que el Sr. Jordá le había dirigido.
Bien se puede apreciar, desde sus
palabras, que la Raza Común Española
también conocida como Gallina del País
era fácil de encontrar en aquellos
tiempos y en aquella zona. También se
puede entender que era barata y poco
apreciada, quizás por ser común y
abundante.

Parece que había otras razas más
apreciadas y que las de la raza común ya no estaban de moda.
Pocos años después, en su publicidad no aparece la raza
común.
Lo que dice:
Gallinas, Gallos y Pollos de las razas Plymouth Rock
Barrada, Imperial Ringlet, Orpington blanca y negra,
Leghorn blanca, Andaluza azul.
.....
ESPECIALIDAD EN LAS GALLINAS
CASTELLANAS NEGRAS Y VALENCIANAS
BLANCAS DE ENORME PUESTA, DEBIDA A LA
CONSTANTE Y ESMERADA SELECCION
LLEVADA A CABO EN EL ESTABLECIMIENTO.
LAS RECOMIENDO EFICAZMENTE PARA EL
QUE DESEE DEDICARSE A LA EXPLOTACION
DE LA GALLINA PARA LA PUESTA: RAZAS
GENUINAMENTE ESPAÑOLAS.
Bien se ve que el Sr. Jordá se había puesto a la moda. La Imperial Ringlet se puso de moda en 1906 ganando el primer y segundo premio en Nueva York.
Mientras que la Granja Avicola Julia, con el Sr Jordá al frente, hacía esa publicidad y daba al mundo los resultados de su esmerada selección, por aquellas mismas fechas inició su andadura Kimber
Farms en estados unidos.

 
John E Kimber started Kimber Farms Inc in 1925 as a small 800 hen farm at Niles. At the time Niles was a railroad town of about 1000 25 miles from Oakland, California.
Teniendo en cuenta que entre 1900 y 1910 fueron más de dos millones de emigrantes italianos los que entraron a Estados Unidos, no es de extrañar que las gallinas Leghorn (de origen italiano) fueran las elegidas de Kimber para establecer su granja. Todo lo de origen italiano estaba en alza, mientras lo de origen español estaba en baja y tenía mala prensa desde el final de la guerra de Cuba en 1898.

Y no es que la Avicultura Española no estuviera a la altura de las circunstancias.

International Poultry Hall of Fame 1988

At the Council and General Assembly of the World's Poultry Science Association on 8 September 1988, during the XVIIIth World's Poultry Congress held in Nagoya, Japan, those listed below were elected to the International Poultry Hall of Fame. This honour has been bestowed in recognition of the major contributions these 25 individuals have made to the development of the poultry industry of the world.

Una de esas 25 personas que consideraron dignas de aparecer en esa International Poultry Hall of Fame: 

Federico Castelló de Plandolit

Federico Castelló de Plandolit was born on 3rd February 1896 in Arenys de Mar, Barcelona, Spain. He was the 4th among the 10 sons of Professor Salvador Castelló Carreras, the founder of the "Real Escuela Oficial y Superior de Avicultura" (Royal School of Poultry Husbandry), one of the founders also of the World's Poultry Science Association and has been considered as the "father" of the Spanish Poultry Industry.
 
Otro de esos 25 famosos avicultores que hicieron historia: 

John E. Kimber

John E. Kimber was born in New York City on March 14, 1895, the son of an Episcopalian minister and a professional musician mother. At about the age of 14, following the death of his father, he moved to California. As a teenager he undertook a poultry project and is said to have visualized then a production plant of a million hens, an unheard of goal for that time.

Poco sabemos de los métodos de selección del Sr. Jordá y del Sr. Kimber.
Los huevos de gallina eran un alimento muy preciado y muy caro, en Estados Unidos, durante
la llamada Gran Depresión del 29 hasta que en 1934 John Kimber comenzó a criar gallinas
específicamente para la producción de huevos.
Esto revolucionó la industria avícola y los huevos llegaron a ser un producto accesible.
Incluso hoy en día, los huevos son de gran valor, ya que constituyen la mejor fuente de proteína
completa, pero son baratos. Los estadounidenses consumen al año casi 250 huevos por persona.
Parece ser que Kimber Farms Inc distribuía gallinas reproductoras. Distribuía machos reproductores procedentes de lineas de Leghorn especialmente seleccionadas para producir machos reproductores y gallinas procedentes de lineas de Leghorn especialmente seleccionadas para producir hembras reproductoras.
Consiguió de ese modo dos grandes ventajas para el negocio.
Los compradores de esas gallinas reproductoras conseguían una primera generación de gallinas ponedoras que ponían más huevos que sus madres y consumían menos pienso, pero no eran capaces de transmitir esas cualidades a sus hijas.
Para seguir produciendo de modo altamente rentable era necesario volver a comprar reproductores a Kimber.

Otros siguieron trabajando por ese camino y colaborando con Kimber.
Arthur Heisdorf trabajó en Kimber desde 1936 hasta 1945 en que fundó su propia compañía de
reproducción avícola en el área de Seattle, Washington, en el noroeste de los Estados Unidos.

El Sr. Heisdorf comentó que “Nosotros comenzamos vendiendo las Leghorns de Kimber… Estas se alojaron individualmente, se hicieron selecciones y así comenzó nuestro programa de reproducción avícola. Al mismo tiempo comenzamos a importar reproductoras de las compañías líderes en este país, al igual que de Europa y Japón. Estas las tratamos en cruces con la cepa pura Kimber esperando encontrar una combinación que fuera superior…”. El continúa diciendo “… encontramos muy tempranamente una que ‘nicked’ (combino bien) con la Kimber.
Esa fue la fundación de la gallina Nick Chick de H&N.”

El programa de reproducción de Art Heisdorf había cambiado de uno de reproducción con
líneas puras a uno de selección reciproca recurrente.
A partir de ahí comenzaron a ponerse de moda los que en España se llamaron híbridos
americanos.

España siempre estuvo a la cabeza de la avicultura mundial y sus avicultores siempre
trabajaron en la selección de las razas de gallinas.
Un buen ejemplo podría ser el siguiente anuncio publicado en 1933 en la revista España Avícola de Don Pedro Laborde Bois - Valencia.
Tanto el anuncio de Avicola Central, S.L. En Madrid. Como el artículo y foto referente al Capón de Villalba en Galicia, son testigos del buen hacer en avicultura, tanto de la industria como de la cultura y sabiduría popular.

En la revista Mundo Avicola correspondiente a Febrero de 1924 podemos ver.

 Es un adelanto de resultados parciales donde podemos ver en el primer lugar un grupo de gallinas del Pais Rubias de los avicultores de Cuenca, Aparicio Hermanos.
Y no es casualidad, porque en noveno lugar podemos ver otro grupo de la misma raza y los mismos avicultores. Y en octavo lugar otro grupo de los mismos avicultores, esta vez de la raza Pais Negras.
No son todavía los resultados finales, pero ya podemos ver a las gallinas del Pais ocupando tres de los primeros diez puestos y codeandose con las más famosas ponedoras del mundo.

Más adelante, en la página 41, Don Salvador Castelló nos hace una descripción de la Gallina Comun o Gallina del Pais.
Siguen varias páginas donde se describe la gallina y se proponen algunos datos para crear un patrón de la raza que permita presentarla y darla a conocer.
De sus muchos comentarios, me apetece destacar los dos siguientes párrafos:





En Diciembre de 1924 se publicaba el resultado final del concurso de puesta celebrado en Madrid en 1923/1924 y se puede ver las gallinas del Pais en primero, cuarto y octavo lugar, junto a dos lotes de Rhode Island Rojas, dos lotes de Wyandotte Blancas, un lote de Leghorn Blancas y un lote de Castellanas Negras.


Ese mismo año se celebraron, en Europa, otros tres concursos similares: el Concurso inglés de Bentley, el Concurso francés de Vaulx-de-Cernay y el Concurso belga de Paturag.
Don Salvador Castelló hace amplios comentarios comparativos de los resultados de todos los concursos, de los cuales me parece interesante destacar los siguientes:
-del campeonato de Inglaterra, resulta que, siendo el promedio del lote español núm. 34 de 210 huevos por cabeza, ocuparía el segundo lugar entre los 6 lotes, a los que alcanzaron Premios de Campeonato en el gran Concurso de puesta de Beutley, el primero de cuantos se celebraron en el mundo, que cuenta ya con 26 años de consecutiva celebración, y del que todos los países tomaron la pauta o el modelo para la organización de los suyos.
-En el Concurso francés de Vaulx-de-Cernay, los cuatro lotes mejor clasificados han sido, por orden de huevos puestos
y puntajes: primero, el de Wyandottes blancas, de Gauchet, con 986 huevos y promedio por cabeza de 164 huevos;
segundo, el de Bresse negra, de Mdme. Brein de Brezzy, con 843 huevos y promedio de 140 por cabeza; tercero, el de
Leghorns blancas, de Mdme. Dabonnet, con 787 huevos y promedio de 131 ; cuarto, el de Leghorns mosqueadas, de
Thomas, con 765 huevos y promedio de 127, y quinto, el de Rhode 1sland rojas, de Bridoux, con 726 huevos y
promedio de 121 por ave. (Los lotes de Vaulx-de-Cernay eran, como en Madrid, de 6 cabezas).
Comparados los promedios con los de los lotes de la mísma raza que han tomado parte en el Concurso de Madrid, esos llevan en absoluto la ventaja.
En ,las Leghorns, cuyo promedio máximo en Francia ha sido de 131, en Madrid se ha obtenido de 177 con las Leghorns dé la Real Granja Escuela Paraíso de Arenys de Mar.
En el Concurso belga de Paturage.- Dejando a un lado la clasificación o agrupamiento que en Bélgica hicieron para las razas del país y extranjeras, y fijándonos en los cinco lotes de 5 pollas que en Paturage han dado el mayor número de huevos y el mayor promedio por cabeza, vemos que, según datos oficiales, aquellos son los siguientes:
.-Primer premio.-Leghorns blancas (5 pollas) de l'Elevage de Pavillon, que ha dado 1017 huevos, con promedio de 203 huevos por cabeza.
Este lote aventaja, ciertamente, al de su raza en Madrid, pero queda a su vez vencido por el de País rubias de Aparicio Hermanos, cuyo promedio ha sido de 210 huevos por ave.

Cabe destacar que en la misma revista se reproduce la siguiente carta:
A los Sres. Aparicio Hermanos.
Propietarios ganaderos y Avicultores.
Cuenca.
Señores:
Atenta siempre esta Real Escuela Oficial Española de Avicultura a impulsar el movimiento avícola espaiiol, bien seabajo  propias iniciativas, bien cooperando o secundando las de cualquier entidad que a ello tienda también, no puede menos que fijar su atención en los trabajos llevados a cabo por ustedes hasta lograr la obtención de un tipo de gallinas españolas mejoradas por atinados cruzamientos y mestizajes, que les condujeron a presentar en concurso de puesta nacional cuatro grupos de excelentes gallinas ponedoras, cuya alta puesta global y promediada ,que oscila entre 145 y 210 huevos por ave, no puede ser atribuída a pura casualidad, porque, de los cuatro lotes, tres han podido figurar entre los diez mejor clasificados, llevando uno de ellos la cabecera con obtención del Campeonato Nacional de 1923-24 sobre varios otros lotes de razas extranjeras altamente seleccionados y controlados como de altas ponedoras, quedando aun el cuarto lote o grupo en situación muy próxima a los tres citados.
En consecuencia, y después de dirigir a ustedes las más sinceras y calurosas felicitaciones les manifiesto, que ansiosa esta Real Escuela de significarles su admiradón y queriendo dejar constancia de ello, por si en lo porvenir puede servir de estímulo a otros que, siguiendo su meritorio ejemplo, se dedicaran como ustedes a esos trabajos de mejoramiento y de selección, ha resuelto exteriorizar dichas felicitaciones y su admiración, otorgándoles la Medalla de Oro, como espontáneo homenaje y Premio de Honor que quiere conceder a sus merecimientos y que espera se dignarán ustedes aceptar, por el interés y la satisfacción con que se les ofrece.
Con este motivo les reiteramos los sentimientos de nuestra mayor consideración.
Dios guarde a ustedes muchos años.
Arenys de Mar, 12 Noviembre de 1924.
El Director,
Prof. SALVADOR CASTELLÓ
Tengo a la vista los resultados del concurso celebrado en Barcelona en 1943 – 44.


Podríamos decir que eran las gallinas de moda en la época, al menos eran las más productivas.
Por falta de espacio no publicamos la lista completa pero podemos decir que el cuarto lote era de la raza Prat Leonada, el quinto Leghorn Blanca, Castellana Negra, Leghorn Blanca, Leghorn Blanca, Prat Leonada, y asi sucesivamente hasta 26 lotes.
Aparte de las mencionadas deberíamos nombrar en el lugar 17º un lote de Rhode Island Roja, en el lugar 22º otro lote de Rhode Island Roja, en el lugar 24º un lote de Valenciana Blanca y en el lugar 25º un lote de Villafranquina negra.
En la siguiente página podemos ver la clasificación individual de las gallinas más productivas:


Una foto para la historia, Don Salvador con dos de sus 10 hijos, mostrando sus trofeos.


El pasado 27 de Marzo, en el Salón Internacional de la Avicultura y Ganadería (SIAG-2014) celebrado en Sevilla, tuve ocasión de saludar a Don José Antonio Castelló (nieto de Don Salvador)
y a Don Francisco Cárceles, ingeniero jubilado que trabajó con Don Fernando Orozco (q.e.p.d.)
Ellos han vivido la historia de la avicultura y yo he dedicado mucho tiempo a estudiarla.
Ninguno de los tres tenemos noticia de que nadie haya intentado hacer, con la Castellana Negra, lo que los americanos hicieron con la Leghorn Blanca.

Algunos dirán que la Leghorn es una raza superior.
Yo los tacho de racistas.
No existe una raza superior.
Existen razas que sufrieron una presión selectiva, natural o artificial, en uno u otro sentido.
Es el buen hacer del buen ganadero – avicultor lo que convierte una raza animal en superior.
Debemos agradecer a los avicultores españoles del siglo diecinueve que consiguieran llevar las razas españolas a lo mas alto.
También debemos agradecer a los aficionados a la avicultura que sigan manteniendo esas razas y hacer posible que podamos disfrutar de su contemplación en exposiciones y concursos como el presente.
Mi agradecimiento especial para las personas y organismos que hacen posible esta pasarela de moda de gallinas.

Tomás López Escolano
Vicepresidente de la:
ASOCIACIÓN DE CRIADORES DE GALLINAS APERDIZADAS DE RAZA AUTOCTONA ALICANTINA "JOYA DE TIBI"